Чанбара изначально представляет собой игру, в которой дети, подражая воинам-самураям, сражались на заменяющих им мечи палках. Ныне эту игру нечасто можно увидеть в Японии, но большинство из поколения старше 60 лет играли в неё в детстве. Чанбара как игра некогда была широко популярна и спочан воспринял её суть.

Одной из характеристик спочана является то, что в нём нет искусственных сложностей, в отличие от японского кэндо или западного фехтования. Во время матча игроки сражаются, используя снаряды, называемые "пневматическими мечами", накачиваемые подобно футбольному мячу. Мечи различаются по длине - от коротких к длинным. Наиболее часто используются мечи двух вариаций: 60-сантиметровый меч кодати и 1-метровый меч тёкэн. Исход матча решается первым поражением, "условной смертью", либо победой в матче из 3-х геймов; при этом бой обычно проводится на мечах однаковой длины. Матч завершается, когда один из спортсменов первым наносит оппоненту успешный удар.


Настоящим удовольствием от использования пневматических мечей является взрывной звук удара мечом по оппоненту. Громоподобное эхо раскатывается по залу, а спортсмен, получивший удар, практически не испытывает боли — ведь сердцевина меча содержит лишь сжатый воздух. И конечно же, никаких травм. Поскольку оба игрока используют равное оружие, матчи честны. Спортсмены одевают защитные маски, но могут свободно выбирать спортивную одежду — некоторые носят лишь футболки.


Спочан был создан мастером Танабэ Тэцундо, современным президентом Международной Ассосиации, в 1971 году как искусство и метод вооружённой само-защиты. Будучи ребёнком, Танабэ с удовольствием играл в чанбару, и его мотивация лишь разгорелась, когда он стал директором занимавшейся безопасностью компании и стал тренировать персонал в спортивных занятиях с длинным и коротким мечами и штыком.
Чуть погодя, окрестные подростки стали присоединяться к занятиям боевым искусством, и Танабэ организовал для них увлекательные уроки, превратившиеся позднее в спорт чанбара. Соревнования, которые он организовывал, становились раз от раза всё больше и больше, пока не превратились в масштабное мероприятие — Всеяпонский Чемпионат. Сегодня чемпионаты по спочану проходят в Европе и Азии, Америке и Австралии — в десятках стран всех континентов Земли.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Sed molestie scelerisque ultrices. Nullam venenatis, felis ut accumsan vestibulum, diam leo congue nisl, eget luctus sapien libero eget urna. Duis ac pellentesque nisi.